Подросток влюбился. Что делать родителям?

Подросток влюбился. Что делать родителям?

Любовь в подростковом возрасте — испытание для всей семьи. Мало того, что ребенка раздирают противоречивые чувства, валерьянку пьют еще и его родители, зная наперед, из каких эмоциональных штормов придется вскоре выруливать их семейной лодке.
Подростковая любовь особенная: импульсивная, яркая, до краев наполненная то эйфорией, то болью. Дело в том, что смутные желания приводят подростка к фантазиям о любви. В мыслях у него уже живет абстрактный человек, наделенный теми или иными чертами внешности и характера. Остается только встретить его в реальной жизни. Жажда нежных чувств в этом возрасте настолько сильна, что втрескаться по уши можно в кого угодно из-за сущего пустяка: удачная шутка, привлекательный жест, красивые волосы. Любая мелочь может стать детонатором, и подростка вдруг накрывает с головой взрывной волной нового чувства.

«Мы расстались…»

Содержание статьи:

Угрюмый вид, затворничество в наушниках, отказ идти гулять, полный завал по всем предметам в школе. Мама 14-летнего Тимофея долго не понимала, что случилось. Пока однажды мальчик не выпалил в сердцах: «Отстаньте от меня, мы расстались с Викой!»
В августе Тимофей познакомился с ней в общей компании. Чувство вспыхнуло мгновенно. Всю осень Тимофей рассказывал родителям о том, какая она красивая. Потом мучительно долго добивался ее расположения. Стойко перенес все испытания и, наконец, получил официальный статус «парень Вики». А через месяц случился драматический разрыв отношений. Ни Тимофей, ни Вика не были влюблены в реальных людей. Каждый из них любил в другом придуманный образ. Девушка ждала от Тимофея театральных страстей, забрасывая его письмами и убеждениями в том, что такой любви не было и никогда не будет больше ни у кого. Тимофей вообще не понимал, что теперь со всем этим делать. Добившись расположения Вики, он вдруг понял, что ему с ней скучно. У них оказались разные интересы, темпераменты и желания. Постепенно реальные черты ребят разрушили взаимные идеализации друг друга, и они расстались.
Первая неудача в любви — это серьезная потеря, и ребенок, конечно, страдал. Родители поддержали сына, рассказав про свои первые разочарования, и хандра.
со временем отступила. Тимофей записался в секцию футбола, и новое увлечение помогло забыть бывшую возлюбленную.

«У него другая!»

Парень из 10 класса пригласил Иру, девятиклассницу, на школьной дискотеке на медленный танец и потом предложил ее проводить. Они разминулись в раздевалке, поэтому домой она возвращалась с подругами. И с необычным трепетом в сердце. Весь учебный год она тайно вздыхала по Сергею, который уже и забыл об этом эпизоде. Через месяц девушка узнала, что у него есть другая. Соперница была ничуть не лучше, и Ира в тайне ее ненавидела. Но постепенно смирилась. Она приобрела очень важный опыт: потерять объект любви можно раньше, чем успеть его приобрести. Весь этот период Ира делилась переживаниями с папой. Отец поступил очень правильно: он не стал обесценивать чувства девушки, не советовал ей «забить на него», «забыть и не париться». Благодаря принятию чувств дочери и постоянному душевному контакту девочка через год излечилась от болезненной привязанности.

Сейчас читают:  Отец в декрете: «Я плачу, старший ломится ко мне в ванную, а младенец кричит»

«У всех пары, а я одна!»

Несчастная любовь для подростка -это еще и полное отсутствие внимания от противоположного пола.
Изольде 16 лет, но у нее никогда не было даже намека на отношения с парнем. «Раз я не нравлюсь ребятам как девушка, буду с ними дружить», — решила она. Но мама прекрасно чувствовала, что дочь страдает. Застой в личной жизни происходит из-за подростковых комплексов— недовольства своей внешностью, робости перед противоположным полом. В итоге подросток начинает сомневаться в том, что вообще достоин чьей-либо симпатии. Мама Изольды привела ей десятки примеров, когда девушки средней внешности, в том числе и среди ее приятельниц, устраивали личную жизнь, потому что были уверены в своей привлекательности. Вместе мама с дочкой составили план по повышению самооценки Изольды. Сходили к диетологу, что помогло немного сбросить лишний вес. Девушка научилась пользоваться косметикой. А летом устроилась подрабатывать в кофейню. «Тренинги», которые она прошла в кафе, научили ее улыбаться, поддерживать беседу с клиентами и не скрывать своего обаяния. Очень скоро у Изольды появился парень, с которым она познакомилась на работе.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий